jueves, 1 de diciembre de 2011

Sulfurados
Los glucósidos sulfurados, también llamados tioglucósidos, contienen sustancias azufradas, ligadas orgánicamente. Esta sustancia se libera gracias a una enzima denomina mirosina, que se encuentra en las propias células de la planta; descomponiéndose en glucosa e isoculfocianatos o senevoles. Mediante la trituración al masticar, se rompen esas células permitiendo que la enzima actúe sobre el glucósido, liberando su parte activa (la genina). Una característica de estas sustancias es su volatilidad, formando esencias.
                                                           rabano rusticano

Las plantas medicinales con mayor contenido en glucósidos sulfurados se encuentran en las familias de las liliáceas, crucíferas y brasicáceas, ejemplo del rábano rusticano, semilla de la mostaza, semilla de la capuchina, ajo, berro, cebolla, erísimo, aliaria y col.
En fitoterapia, los glucósidos sulfurados son muy activos e importantes por sus aplicaciones. Presentan propiedades antibióticas (ejemplo del ajo y la capuchina), coleréticas sustancia con capacidad de aumentar la secreción hepática de bilis y colagogas (para las afecciones del hígado, como el rábano rusticano), balsámicas (como la cebolla), rubefacientes (como la mostaza), y antirreumáticas (como el ajo y la mostaza).

La fitoterapia es el estudio del interès terapeutico de las plantas, estas plantas contienen componentes activos utilizados para el tratamiento de diversas enfermedades. Estos principios activos han sido estudiados y extraidos por diferentes metodos. Para que una planta comun tenga propiedades medicinales se deben respetar ciertas reglas de recogida, desecación, almacenamiento y finalmente la presentacion final en infusiones, extractos, capsulas etc.(5)

 
Referencias bibliográficas
1.     Martínez, Alejandro. Cardiotonicos.Fecha 2009. En línea. Fecha de consulta: 16/11/2011. Disponible en : http://farmacia.udea.edu.co/~ff/cardiotonicos.pdf
2.     Menendez Valderrey, Juan Luis. Digitalis Purpurea. 5/10/06. En línea. Fecha de consulta 16/11/2011. Disponible en: http://www.asturnatura.com/especie/digitalis-purpurea.html
3.     Anónimo. Cebolla. Fecha 2011. En línea. Fecha de consulta 16/11/2011. Disponible en : http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/cebolla.htm
4.     Anonimo. Enfermedades cardiacas. Fecha 2011. En línea. Fecha de consulta: 16/11/2011. Disponible en : http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/heartdiseases.html cardio
5.     Castleman, Michael. Fecha 1991. Las Hierbas que Curan. Primera edición. Editorial Rodale Press, Emmaus, Pennsylvania, USA.
6.     Anónimo.  Sobredosis de glucósidos. Fecha 2010. En línea. Fecha de consulta: 16/11/2011. Disponible en : http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/ency/article/002581.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario